вторник, 18 февраля 2014 г.

СПАСТИСЬ ОТ ВЫМИРАНИЯ.

Второпях открылись ворота. Дивный воздух наполнил пространство свежестью. Тысячи рыжих лис направлялись к свету за разумом и ответами на вопросы времени. Их сопровождала вуаль темно-коричневого цвета на хрестоматии повседневной. Лисы разворачивали кусты и всматривались в каждую веточку, как бы ища свободных энергий и ответов на мучающие их вопросы. Хотелось узнать, что им делать, как возвратить ту преуспевающую жизнь, куда же она подевалась. Тучи сгущались над местом их обитания. Лисы мечтали вновь стать быстрыми, активными, неугомонными, жадными до жизни.
Давно утратили лисы ведущего богатыря. Поэтому сбивались с толку, с дороги правильной, совершали много ошибок. Постепенно они становились жестокими, равнодушными друг к другу и к жизни в целом. И время прижало их, ограничило в возможностях питания, общения, рождений. Не было теперь клочка на их теле, который бы ни болел, ни страдал в немощи и беспомощности. А все началось с того момента, когда лисы отвернулись от помощи богатой, оскорбляли поводыря и превращали суды лесные в рыхлые спектакли, поднимая на смех наставления мудрые. Они решали сами охотиться, как им захочется, посягая даже на  пищу изумрудную, наслаждаясь данными прелестями,  не подчиняясь природной милости и ветхости надежд. Хваткие, прозорливые, лисы находили  редкие места в лесу, где можно было еще больше лакомиться вкусностями благ природных. Им было вольготно, сытно. Они переходили ручейки, переплывали мелкие речки только бы добраться до гущи спелых трофеев. Лисы ходили важными, посмеиваясь над остальными зверями, что, мол, те, слушая байки своих учителей, осторожно соблюдают законы леса. Законы скромности, сочувствия, уважения к природе и друг другу.

Ах, лисы, лисы. Скоро их желания утолщались снежными налетами. Заморозились мысли от успехов ежедневных. Лисы стали похожими на стаю гремучих отстраненных животных, мечтающих только о крупной добыче. Однажды их маленькому лисенку приснился сон, что мама гладит его по головке и приговаривает прибаутки детские, напевая миленькие песенки. Лисенок проснулся и стал звать маму. Но ее не было рядом. Не было и сестричек, братиков. Лисенок оказался один среди множества снега. Чтобы было с этим бедным лисенком, если бы сон не превратился в быль. Она перенесла маленького зверька в домик, где жило множество диких животных. Они были дружными, нежными, ласковыми друг к другу. Лисенок научился у них правдивости, изобретательности, верности. Он быстро рос, и мысль о встрече с мамой, сестрами, братьями не покидала его.  И вот однажды чудо-сон совместил небывалое, и лисенок, а теперь уже достойный лис, встретился с оставшимися соплеменниками. И стал потихоньку заряжать их вопросами об истине жизненной: зачем дует ветер, почему запаздывает весна. Но главное, что такое материнская песня, заставляющая сердечко улыбаться или плакать, радоваться и дарить счастье другим. Лисы были потрясены уроками своего молодого полководца. До этих пор для них было главным только поедание добычи и обмывание кровью противника. Самодовольство, гордыня не давали им покоя, требовали замкнуться в победах, затерявшись в мире причуд. А теперь? Что такое сердце, где оно? Почему нужно любить мир? Вопросы сыплются и до сих пор один за другим. Оказывается, богатым является тот, перед которым весь мир открыт. На, мол, бери что хочешь. Новая страница жизни открылась счастливым лисам. Она сбережет их, спасет от вымирания, направляя в новый мир благодарности за все живое на Земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий